Comment fonctionne la langue ?

Qu'est ce que la langue ?

La langue est un muscle extrêmement souple qui est bien pourvu en sang et en nerfs. Sur le paquet musculaire allongé se trouve une plaque de tissu conjonctif serrée, au-dessus de laquelle une muqueuse spéciale forme la surface de la langue. À sa racine, la langue est fermement attachée au fond de la bouche. Sinon, il est librement mobile. Sur la face inférieure, le frenulum de la langue maintient la langue fermement au fond de la bouche. Lorsque la bouche est fermée, elle remplit presque entièrement la cavité buccale. De plus, la langue est littéralement "suspendue" par certains muscles de la gorge : La langue est reliée au larynx par des muscles et des ligaments via l'os hyoïde dans la partie supérieure du cou et à la mâchoire inférieure via le frenulum de la langue. Certains muscles le relient même à la base du crâne.

Structure de la langue

Dos, pointe, racine - la structure de la langue

La langue est divisée en différentes sections :

Rugueux ou velouté : la surface de la langue

Si vous regardez votre propre langue dans le miroir, la surface est généralement mate, légèrement blanchâtre et veloutée. Le dos de la langue est légèrement incurvé, au milieu il s'enfonce dans la rainure de la langue.

La surface rugueuse de la langue est due à une particularité de la muqueuse : les verrues de la langue ou papilles forment de nombreuses petites élévations. Elles sont causées par le bombement de cellules ou de groupes de cellules des couches sous-jacentes. Ces verrues ont des fonctions différentes :

Papilles mécaniques Ces papilles assurent un ancrage solide de la muqueuse à la langue. Les verrues de la langue sont également utilisées pour la sensation tactile, de sorte que la forme et la fermeté de la nourriture absorbée peuvent être évaluées.

Les papilles gustatives Votre tâche la plus importante : les papilles gustatives augmentent plusieurs fois la surface de la langue. En effet, le plus grand nombre possible de cellules sensorielles, intégrées dans les papilles gustatives, perçoivent des substances aromatisantes afin de goûter les aliments.

Dans les dépressions entre les verrues de la langue, la salive et les restes de nourriture peuvent s'accumuler, surtout dans le tiers arrière de la langue, et favoriser la formation de bactéries putréfactives. Un revêtement blanchâtre se forme sur la langue, qui est également responsable de la mauvaise haleine. Les bactéries se nourrissent principalement des restes d'aliments riches en protéines comme le poisson, le fromage ou le lait.

Sous la langue : toujours prêt à recevoir

Si la pointe de la langue est étirée vers le haut, on peut voir le dessous brillant de la langue : le frenulum de la langue est le plus visible au milieu et des deux côtés du frenulum se trouve une veine chatoyante bleuâtre à travers la muqueuse. Au niveau de la transition vers le fond de la bouche, à droite et à gauche du frenulum de la langue, se trouvent les canaux excréteurs des deux glandes salivaires mandibulaires.

La muqueuse buccale a une capacité limitée à absorber des substances - comme les médicaments censés agir rapidement. Le comprimé, le liquide ou le spray est placé sous la langue, mais ne doit pas être avalé. Cette forme de prise de médicaments est appelée sublinguale (de "lingua", latin : langue, langue). Un exemple est le nitrospray pour les douleurs thoraciques de type convulsif causées par une réduction du flux sanguin vers les artères coronaires. Le spray agit très rapidement car il pénètre directement dans le sang. Par l'estomac et les intestins, il atteindrait d'abord le foie, où il ne serait que partiellement décomposé et transformé.

Unique dans le corps : les fibres musculaires tridimensionnelles

La langue est un véritable talent pour le mouvement. Ceci est assuré par la disposition des fibres musculaires, qui est unique dans le corps. Les fibres musculaires sont disposées dans les trois directions : de l'avant vers l'arrière, du bord vers le milieu et de haut en bas. Cela rend possible les mouvements suivants :

Les tâches de la langueles vins et les repas

En raison de son énorme mobilité, la langue est principalement utilisée pour l'ingestion de nourriture : elle permet de sucer, de former des aliments solides en une pulpe avalable et d'initier le mouvement de déglutition. Enfin, la langue nous permet de distinguer de nombreux goûts et arômes et donc de juger si l'aliment est digeste.

Suck

La langue est particulièrement importante pour les bébés. Elle fonctionne comme un piston, la cavité buccale comme un cylindre : lorsque la bouche est fermée, la langue se rétracte, créant une pression négative avec laquelle le liquide peut être aspiré et bu.

Mordre, broyer, presser, saliver

Lors de la mastication, la langue pousse les aliments ensemble avec les joues entre les dents, encore et encore, pour qu'ils soient bien écrasés. Les aliments écrasés les pressent contre le palais et transportent la bouchée terminée jusqu'à la gorge. Les mouvements de la langue massent simultanément de petites glandes directement sous la langue et expulsent la salive. Cela déclenche une pré-digestion et la morsure glisse mieux dans l'œsophage.

Avalez

La langue presse la morsure dans la gorge et déclenche la déglutition.

Goûter

Afin de contrôler ce que nous mangeons et buvons, la muqueuse de la langue contient de nombreux récepteurs du goût. Ils sont situés dans ce qu'on appelle les "papilles gustatives", dont les cellules sensorielles sont disposées comme des tranches d'orange autour d'un entonnoir rempli de liquide. Là, les substances chimiques qui composent le goût sont lavées et reconnues par les cellules sensorielles.

Le sens du goût était autrefois essentiel pour la survie, car c'était le seul moyen de tester les aliments et de distinguer les aliments toxiques et avariés des aliments comestibles. Avec de nombreux stimuli gustatifs, une plus grande quantité de salive et d'acide gastrique est automatiquement produite pour amorcer la digestion.

Le bout de la langue est la partie du corps humain la plus sensible au toucher. Le fin sens du toucher de la langue a deux fonctions principales : L'une d'elles consiste à tester les propriétés mécaniques des aliments. En raison de sa grande sensibilité, les petits cailloux, les éclats d'os ou les arêtes de poisson, par exemple, sont perçus comme étant beaucoup plus gros qu'ils ne le sont en réalité. Cet "effet grossissant" de la langue a une fonction protectrice. D'autre part, après la première morsure, la langue scanne automatiquement toute la cavité buccale à la recherche de résidus alimentaires.

Parler

Chez l'homme, la richesse des mouvements de la langue est également utilisée pour parler. Ce n'est que par l'interaction de la langue, des lèvres et des dents que les sons de la gorge deviennent des lettres et des mots clairs. La langue est extrêmement habile et rapide : elle peut produire plus de 90 mots par minute. Cela nécessite plus de 20 mouvements différents de la langue. La langue est donc essentielle pour la formation des consonnes "t", "d", "l" ou du "r" roulé. En prononçant la lettre "k", elle est rétrécie vers l'arrière. Avec un "s", le bout de la langue se rétracte. Si, par contre, il reste entre les rangées de dents, le zézaiement typique se produit.

Le fait que la langue soit essentielle pour parler montre la capacité des perroquets à imiter la parole humaine : Bien qu'ils ne possèdent qu'un organe vocal très simple avec moins de groupes de muscles que les humains. Mais ils ont une langue extraordinairement épaisse. Avec leur aide, ils forment de nombreux sons de la langue humaine, en conduisant également le bout de la langue à certains endroits d'articulation dans la bouche et peuvent ainsi perroquetter les mots des humains dans une mesure limitée et trompeusement similaire.

Défense

La totalité des cellules de défense de la langue est appelée amygdale linguale (Tonsilla lingualis). Il est situé à l'arrière de la langue et fait partie de l'anneau lymphatique pharyngé : avec les trois autres amygdales - les deux amygdales palatines et une amygdale pharyngée - il est responsable de la défense de l'organisme contre les agents pathogènes qui peuvent pénétrer dans le corps par la bouche.

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